珠三角上演了集团盈盈地方产业可持续发展问题

时间:2019-03-25 03:05:25 来源:乳山信息网 作者:匿名



6月22日,第三届珠江三角洲集成电路产业协会和市场推介会在深圳召开。来自IC设计产业链上游和下游的从业者齐聚一堂,共同探讨本地IC产业的发展。与前两届相比,该协会的规模和主题有所改善。与会者就IC设计的产业环境,市场热点,知识产权和技术标准等问题交换了意见。

专家提醒当地公司关注知识产权问题

中国半导体行业协会秘书长徐晓天在致辞中说:“虽然中国的IC设计公司已经取得了一些成绩,但他们应该好好利用新知识产权来构建未来发展的平台,但他们必须尊重他人的劳动成果。关注知识产权问题。“

他说,中国半导体协会已成立知识产权工作部门,为IC设计公司提供知识产权教育和培训。此外,他还透露,信息产业部为与132号文件有关的集成电路公司研发资金的发展实施方法和指导方针将在近期公布。

中国半导体行业协会IC设计事业部主席王钦生表示:“中国巨大的市场创造了巨大的机遇。继移动通信之后,未来的数字音视频,新兴元件和汽车电子市场预计将形成1.1万亿元。在庞大的市场中,我们当地的IC设计公司应该专注于培养结合市场和技术的人才。“

大唐集团总工程师魏少军在回顾了美国和台湾的IC设计经验后,还谈到了IC设计的六大发展趋势。他强调:“消费电子的未来发展势头强劲,我们应该安全,自由,快乐,愉快。从挖掘消费电子产品的巨大商机的角度来看。”他指出,当地的IC产业仍然非常薄弱。要在未来有很大的发展,我们必须努力思考,注重观察和努力。

国家863专家组组长严晓浪从国家政策的角度阐述了IC设计的未来发展战略。他说,总体而言,中国的信息产业技术水平仍处于全球低位。在参考了美国,日本和韩国在IC产业中的发展经验后,IC产业的未来发展主要集中在主要技术应用和发展瓶颈上。实现技术突破。该集成电路已成为中国“十一五”重大战略基础技术。未来,IC设计将在嵌入式CPU,DSP,SoC平台技术,信息安全SoC,集成电路IP核和CMOS工艺开发方面取得突破。严晓浪强调,未来国家对集成电路企业的政策将发生变化,孵化器将与市场并行发展。他还对七个国家IC设计产业化基地(北京,上海,深圳,西安,成都,无锡和杭州)寄予厚望,并希望这些产业化基地将在中国IC设计产业发展中发挥更大作用。未来。

《电子工程专辑》对珠江三角洲IC设计公司的建议

协会和市场推广会还邀请《电子工程专辑》执行编辑陈璐发表主题演讲。陈璐向业界报道《电子工程专辑》中国大陆,台湾和韩国完成了2004年IC设计行业发展调查结果,从技术层面,开发活动,产品领域,目标市场,业务运营等方面对中国的现状和大陆IC设计公司的挑战。他指出,目前中国IC设计行业面临的主要设计挑战包括:缩短设计周期,降低设计成本,可测试性设计,仿真和仿真以及IP可用性。

陈璐还阐述了他对珠江三角洲集成电路设计产业优势和劣势的看法。他建议,该地区的IC设计公司应注重品牌建设,充分利用整个机械制造企业的独特市场和大型IC消费。发挥优势,实现与下游整机企业的联动发展。

本地IC设计公司已走上可持续发展之路

在为期一天的会议上,整机制造商,EDA工具制造商,IC设计公司,IC设计代工公司,IC制造,包装公司,风险投资企业也讨论了本地IC设计的可持续发展和IC产业环境的建设。进行了交流。从整个会议的角度来看,正如王钦生所说,中国的IC设计初步建立了可持续的工业环境。

此外,从IC设计公司展示的产品中,本地IC设计公司在跟上需求热点方面取得了一定的成果。例如,清华力和微电子的目标是在数字音频和视频时代缺乏接口。 DVI专用芯片已成功用于DVD和机顶盒,如BBK,通州和海信。深圳市智信微电子有限公司拥有近20万份卡分离接口集成电路和DVB接收集成电路订单。针对MP3芯片市场,珠海炬力已经获得了很多,现在有能力在基于MP3芯片的其他领域取得突破。此外,在本次会议上,智信科技,芯原微电子和奇杰科技等专业设计服务公司向业界展示了一条信息:20年前,当代工厂开始发展迅速时,现在是时候设计代工业了吗?关闭?

设计外包已成为越来越多的IC公司的战略。这些设计服务公司拥有大量的IP库,熟悉代工厂的流程和流程。他们可以帮助Fabless加速产品发布并节省成本。 。芯原微电子董事长兼总裁戴伟民表示:“无晶圆厂商业模式正在发生变化,这是一个新趋势。”

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.